ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lingonlyling

[海报贺卡实例] ps合成音乐主题海报

ps合成音乐主题海报

现在我们该在人物下添加影子了,并且影子已经做好。早些时候我们已将它从另一个文件中分离出来,这时只需将它复制粘贴到新图层中并对齐就可以了。将混合模式设为颜色加深,不透明度为50% 。现在来看看它的真实效果。

ps合成音乐主题海报

五、添加前景和背景图像有许多方法可以创建飞行的方块,但是,我发现最便捷的方法是使用3D软件。基本上,我都是使用消失点来制作平面,并试图将它们在创建在三维空间中。介于这些飞行的方块是存在于人物骑乘面旁的一个垂直平面中,所以我只需要创建一个平面。我还可以在这个平面里添加其他东西。耐心点,你会明白我是什么意思的。
我所选择的应用程序是Modo,但是这个效果也可以很轻松地在其他程序中创建。再次声明,我使用3D软件的原因是它更加快速,我可以更轻松地在透视关系中创建平面,这是我反复验证的结果。可以这样说,我同样能在消失点中制作这种效果,但是,这会很浪费时间。
另外,在我的电脑上,只要我使用消失点超过30秒钟,Photoshop就会停止响应。这种事情在我制作音量图的时候发生了百余次。之后,我就明白了,3D软件是我唯一的选择。另外,这样做也会让你学习到新的技术。
首先,我们必须先准备一个后平面,来为在3D软件的环境中创建效果时提供匹配参考。我使用的是下图。将其另存为一个单独的JPG文件。

(图释:①右上部:三维后平面 ②左部:我们将匹配这个平面)

ps合成音乐主题海报

在Modo中创建一个新场景。

ps合成音乐主题海报

执行 项目>创建背景幕 。这会创建一个平面,来添加我们刚才保存的图像。

ps合成音乐主题海报

在窗口右边你会看到下图的菜单。在项目面板中选择刚才创建的背景幕,然后在属性面板中执行 图像>置入图像 。

ps合成音乐主题海报

选择我们刚才保存的”后平面“文件。

ps合成音乐主题海报

就像你所看到的,在我们转动视角的同时,背景幕也随之转动。我们不希望这样,我们希望背景幕保持静止,而只移动方块。为了达到这种效果,执行 显示方式>摄像机 。这会让”背景幕“在当前的透视角度中不可见,但让它成为摄影机中的背景。(这里是说,图像会以正视图的方式固定显示——译者注)

ps合成音乐主题海报

按COMMAND+SPACE,这会激活弹出菜单,在弹出菜单上你可以选择你的显示视角。当然,选择摄像机。

ps合成音乐主题海报

现在,我们如果旋转视角,背景图像仍会保持静止。为了确保渲染的效果图和我们的图像尺寸相同,执行窗口右侧的 渲染树>渲染 ,并设置高度和宽度为3613和5000 。

ps合成音乐主题海报

现在,我们开始匹配一些几何形。

(图释:用这个工具创建一个零高度的立方体平面)

ps合成音乐主题海报

(图释:高级OpenGL菜单)

ps合成音乐主题海报

确保高级OpenGL菜单中的球形旋转选项是被激活的。这能保障你的摄像机会在全部的坐标轴上旋转,而不仅仅是X轴和Z轴。

ps合成音乐主题海报

又到了一个让人头痛的地方。我们得慢慢旋转摄像机以将我们的3D平面匹配到参考图中,另外还要将它拉长些。

ps合成音乐主题海报

很明显,摄像机的透视不够灵活,无法匹配图像中两个平面。我说的灵活是指,平行线很难很快汇集到消失点上。所以我得想办法加速汇集。
摄像机的透视是根据圆锥入射线的宽度来决定的(这是对”一点透视“的原理图的一种比喻——译者注)。圆锥越宽,透视范围越大(平行线就越容易汇集——译者注)。圆锥越窄,透视范围越小。这就是为什么广角镜头的摄像机容易让图像变形,并容易加强透视的原因。圆锥角度直接受到焦距的控制。幸运的是,Modo的摄像机模型很接近真实世界中的摄像机,我们可以编辑它的参数。
我反复不断尝试,发现10mm的焦距最为理想。

ps合成音乐主题海报

因为广角涵盖了更大的范围,所以对象现在理所应当地缩小了。你不用担心这里,我们只需将它拉近摄像机,并旋转就可以了。冷不防地,平面就会变得更加合适了。