ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lingonlyling

[海报贺卡实例] ps合成音乐主题海报

ps合成音乐主题海报

下一步,我们希望在一个不同的图层中提取影子。就像你看到的,照片工作室的地面有点脏,所以为了移除污渍,我使用了一些表面模糊。我发现这种模糊滤镜十分适用于这种只移除噪点而保留细节的操作。

ps合成音乐主题海报

一旦到了这一步,我们就能使用颜色范围来选取影子了。请参照如下参数。

ps合成音乐主题海报

当然,在选区中会出现不想要的区域。点击确认,出现选取后进入快速蒙版模式。像下图显示的那样,开始擦除不需要的部分。

ps合成音乐主题海报

为了得到多余阴影的选区,现在我们要从现有选区中减去人物的轮廓。保持快速蒙版模式,同时在图层面板中,按住CTRL键点击那个包含了提取人物的图层的缩略图。这会读取那个图层的选区。按Delete键删除选区中的快速蒙版。

ps合成音乐主题海报

退出快速蒙版模式,我们得到了影子的选区。将影子复制粘贴到一个新的图层。

(图释:一旦影子被分离出来,背景色就会将影子突显得更为清晰)
现在,我们已经将人物和他的影子在不同的图层上分离出来了,准备开始制作最终图像吧!

ps合成音乐主题海报

二、合成这是一个庞大的作品,我是说尺寸庞大的作品。为了得到最终的图像,我们要建一张3613×5000的画布。为了弄明白我到底想要得到什么,我将人物在画布上到处移动。最终,我决定顺从他身体的趋势将其放在图像中间偏下的位置。使用分离的图层,意味着我能够将所有种类的细节放在他身后。我们首先要做的事情是,将他从灰色的背景中区别出来。
使用不透明度20%的白色软画笔,在人物身后创建一些光芒。

ps合成音乐主题海报

接着是决定图像中线条该如何流动的时候了。为此,我使用上了我的数位板,以便能使用压感笔的压感来控制线条的粗细。另外,要将不透明度设置在大约30% 。我开始绘制人物冲所骑乘的线条,绘制时要按住SHIFT键(这样可以绘制出直线),并且绘制到人物脚部时加大压力(这样绘制的线条更厚重),绘制到末端时减轻压力。
这种绘制方法给线条以透视感,并且帮助我制造纵深感。对此,我不得不多说一句,这是一个需要反复尝试修正的过程,所以,在你满意之前,恐怕要花上些时间。

ps合成音乐主题海报

现在,制作开始变得有趣了。为了能够复制出所有的消失平面,也为了保持正确的透视关系,我使用了消失点滤镜来观察人物所骑乘的平面。在这一步上我们需要充分的考虑,因为你没有参照物来确定这个平面在现实中究竟是怎样的。经过几次尝试后,我如下图那样做了设置,觉得这应该可行。做这一步设置,要执行 滤镜>消失点 。

ps合成音乐主题海报

用消失点来处理这些平面的话,可以将平面以90°或任意角度延展。以这种方法,我构建了更多的平面,以帮助我在尽可能地匹配线稿的同时,保持透视关系。

使用消失点来配置各平面的位置,可以让我能够顺着平面变化的趋势来增加元素。但是,在这之前,我还有一点需要准备。
因为灰色看起来有些死板,所以我在线条所在的一些地方增加了色彩变化。我喜欢色彩,并且要用它给画面带来些冲击力。

ps合成音乐主题海报

三、配色为了在画面上得到理想的颜色,我在图像顶端使用了三个调节图层。其中两个只作用于人物皮肤(使用蒙版),而第三个用于调节整体色调。在皮肤上,用色阶和色彩平衡微微提升些色调。

ps合成音乐主题海报

然后,用一个色彩平衡调节图层给整个画面蒙上一些绿色调。设置如下。

现在,我们可以开始添加细节了。

ps合成音乐主题海报

四、添加数码音量图打开 Illustrator ,建立一些垂直的长条,复制粘贴它们,并调整长度,然后,你会得到和下图中类似的数码音量初稿。复制并向下移动。
创建一些水平的长条,用它们减去初稿,我们就很容易地得到了第二稿。这只需创建一个长方形,水平复制一份(按住ALT键复制),然后按COMMAND+D重复复制。

ps合成音乐主题海报

拷贝第二稿,进入Photoshop中。
现在将它粘贴到消失点滤镜中。因为一些原因,Photoshop的消失点滤镜并不支持直接从Illustrator粘贴路径。所以,我们必须先将它作为像素粘贴到一个新的图层中。像下图一样旋转并垂直缩放到尽可能大的分辨率。

ps合成音乐主题海报

在图层面板中,按住COMMAND键点击这个图层的缩略图,提取其中的选区。按COMMAND+C将其复制到缓存中,然后删除图层。现在,我们要转而使用消失点滤镜了。
执行 滤镜>消失点 ,粘贴。你应该能得到下图效果。

ps合成音乐主题海报

现在,如果你将选区拖入表示地面的平面中,Photoshop会自动为你计算出正确的透视关系。