ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 395750879

[效果类] 手把手教你把白天照片打造成富裕的夜景效果

Step 15为了让地板显得更加光洁亮丽,在地板上添加周围物体的倒影是个不错选择,不过要注意视角问题,不能简单地将其垂直翻转,再添加一个渐变蒙版,这些操作之前,需要将其稍加倾斜,才更为逼真。从最简单的“圆柱图层”做起,先复制该图层,垂直翻转,添加渐变蒙版。再将刚开始的“圆柱图层”复制一下,使用自由变形(Command+T/Ctrl+T),右击,垂直翻转,将此图层放至“圆柱图层”下方。

Step 16添加图层蒙版,选择渐变工具(快捷键G),创建一个由黑转透明的渐变效果,从整个图片的底部上方一点,向上拉渐变,将该图层的不透明度调整为40%。

Step 17窗户这边的效果制作要比圆柱部分复杂些。同样的,复制图层,垂直翻转,不同的是,直接这样放在地板上的效果是错误的视角,所以,需要右击,变形,要缩小好多,可以按住Alt键,滚动鼠标来调整大小。

Step 18现在添加图层蒙版,还是黑色到透明的渐变效果,不过,这次是沿对角线拉渐变,然后设置不透明度为40%。

Step 19衣橱这边的效果是最难做的。先复制原始的“衣橱图层”,得到“衣橱图层副本”在其矢量蒙版上右击,栅格化矢量蒙版,于是,矢量蒙版变成了图层蒙版,剪切掉多余部分,使其更易操作,然后,点击图层蒙版,右击应用图层蒙版。于是得到一个没有蒙版的图层,接着,再次给该图层(“衣橱图层副本”)添加一个图层蒙版和一个矢量蒙版,复制该图层三次,于是得到四层经过栅格化的衣橱图层。好了,现在先不管蒙版部分了。你可能会想知道为什么这边需要这样的四个衣橱图层,因为,图片上每个衣橱都需要相应地蒙版和视角,下图中,朝向我们这边的一面,你看到的倒影部分比较简单,直接是垂直翻转效果,但是朝向窗户的一面倒影效果,需要在翻转后稍作倾斜调整。

Step 20现在,我们开始使用矢量蒙版图层啦,如下图,用矩形工具,为衣橱的每个面画个矩形形状。

Step 21再次使用从黑色到透明的渐变效果,为四个衣橱图层的图层蒙版添加该渐变效果,将此四层添加到一组,并将改组的不透明度设置为40%,然后,将整组移动到原始的“衣橱图层”下方。

Step 22接下来,开始添加些光束,这些光线是从右边窗户照射进来的,这样让整个画面显得更加栩栩如生。新建一图层,选用多边形套索工具(快捷键L),选区范围如下图。

Step 23选择浅褐色,用渐变工具拉一个渐变效果,如图。

Step 24接着用滤镜→模糊→高斯模糊,用大概2像素的羽化效果。然后将图层不透明度调整为30%。

Step 25其他窗口的光线效果直接复制刚刚做好的光效图层,然后自由变换(Command+T/Ctrl+T),再上移至第二个窗户的位置,如下图所示。

Step 26接着继续做前面剩下窗户的光线,下图已完成四层光效,我将前面三层的不透明度调整成了30%。

Step 27当然,为了更逼真的特效,我们将窗户下面那格的光效也添上,我就在最里面那个窗口添加了一层,当然,你也可以给其他窗口继续添上,注意,渐变效果要以黑色为起点颜色。

Step 28我在做特效时,总喜欢为图片添加些额外的效果,比方说,这边,我想给衣橱之间添加一种有过道的感觉。工序相当简单,用钢笔工具,在天花板上画出一个黑色的三角形,三角形上面的那条边要与衣橱上方的边线对齐,然后,设置该图层的不透明度为30%。

Step 29然后,给该图层添加一个从黑色到透明的渐变叠加,参数设置如下图。