ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cqhgps

[工具使用] 快速掌握图层与蒙版相关知识

三、元素图层元素图层,就是在原图的基础上新增一些花鸟、人物、天空等等元素,大量运用于创意类和表达类的图片中。比如这里我有一张鸟的素材(透明背景的PNG图片)。

我直接用鼠标拖拽图片到PS中,飞鸟就以新图层的形式显示在了照片中,对飞鸟图层单独变型、移动、并添加一点冷色(
Camera Raw
滤镜减色温),飞鸟就较好的和背景融合在了一起。

如果我觉得鸟太多,就可以新建蒙板,用不透明度100%的黑色笔刷,擦掉不要的飞鸟。

按住Shift键,同时点击蒙板,可以隐藏该蒙板,这样所有鸟又回来了。(再次Shift+点击又可以重新应用蒙板,隐藏、应用、调整都非常方便)

蒙板的效果,只剩一只孤独的鸟了。

四、效果图层效果图层,指的是在原图层的基础上,应用模糊、锐化、加清晰度等等PS中的滤镜,或者
Color Efex Pro 4
中的详细提取、色调对比等等特效,改变照片的效果。 比如这张海景照片,我想让海水更柔滑。我在前面的基础上Ctrl+Alt+Shift+E盖印可见图层(生成一个新图层,新图层画面为所有可见图层叠加在一 起的效果)。在新图层上,我应用了
Color Efex Pro4
中的经典柔化滤镜,以及PS中的高斯模糊滤镜,整个照片都变朦胧了。

但是石头以及远处的天空,我还是想保持原来的清晰状态。

所以......所以可以新建蒙板,用黑色画笔,调整画笔大小、硬度和不透明度。(过渡区域看起来自然的关键就是要用低硬度和不透明度低笔刷多次慢慢的刷,而不是100%不透明的画笔一次性搞定。)

在蒙板上画出如下效果。

这样蒙板黑色作用的石头就重新完全清晰,灰色蒙板作用的远处天空有一点朦胧但又不至于像海水一样完全模糊。

五、调整图层“图像-调整”菜单下面有色阶、曲线、饱和度等等各种调整选项,可以调整图像的影调和色调。但是这些动作同样是有破坏性、不可撤销的,所以我们需要使用调整图层。

在图层面板下面的第四个图标,点击就可以打开“调整和填充图层“面板。这里新建的自然饱和度、曝光度等等都会以新的调整图层形式存在。之后如果我们对效果不满意,只需要重新调整这些调整图层就可以了。更重要的是,我们可以用蒙板结合调整图层,把调整效果局限在某一区域。

这儿我新建一个曲线图层,压暗照片。

接着建立蒙板,让压暗主要作用于照片边缘。

这样中间的石头由于没有被压暗,更加突出醒目。同时照片中的明暗对比也更加吸引人。

这样原来的海景照片,经过元素图层添加飞鸟,效果图层增加海水柔化程度,以及调整图层用曲线压暗四周,更加的有意境了。