ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chongtow

[字效] 沙滩文字教程

Step 30按住command键,点击“stroke shadow”图层,建立选区,然后选择拷贝背景图层,command+J 创建了一个新图层“stroke”。

Step 31这时选择前面做好的“Layer 1”图层,右击,复制图层样式,再回到“stroke”图层,右击,复制图层样式。效果就做好啦。

Step 32选择“stroke shadow”图层,点击滤镜——模糊——动感模糊,数值如图所示:

Step 33将“stroke shadow”图层的混合模式调为“线性光”,然后用移动工具稍微移动一下,使文字周围的沙粒的阴影更自然即可。

Step 34按住command键,点击任意一个文字图层,仍然选中“stroke shadow”图层,按住delete键,可以把文字中间的不合理阴影去掉 。最后ctrl+D取消选区。

Step 35ctrl+O打开海星素材图片(有下载),用魔术棒点击白色区域,然后ctrl+shift+I,即获得海星选区。然后ctrl+J 创建一只有海星没有背景的新图层。然后用选择工具将海星拖到沙滩这一窗口中放在合适的位置。Step 36针对海星这一图层,点击“图像——调整——色相/饱和度”,数值可以参考下图。(海星的原图也找不到,因此这里的数值就可以参考+自由发挥,调整到跟能沙滩和谐相处就好啦)

Step 37双击海星这一图层,为其添加图层样式:首先是内阴影,不透明度为35%,不勾选全局光,角度为-30

Step 38然后是外发光,混合模式是正片叠底,不透明度55%,颜色#d8d2ca,大小为16

Step 39最后是投影,混合模式是线性光,颜色是#404040,不要全局光,角度138,杂色20%。

效果是这样滴:

Step 40接下来要给海星周围也做一些翻出来的沙粒,就像前面给文字做这样的效果一样。基本的思路就是创建一个工作路径(由于海星是图片,没办法右击直接创建工作路径,因此可以用钢笔工具沿着海星的轮廓画一个路径),然后用设置好的画笔(就用前面给文字做沙粒效果时用过的画笔)给路径描边,做一个沙粒层(相当于前面的“stroke”层),一个投影层(相当于“stroke shadow”层)。图层样式可以直接复制对应图层的图层样式过来就好啦。最终的效果是这样的:(不一定要跟我一样哦")

Step 41调整整个画面的对比度。新建调整图层,选择“曲线”

Step 42按下图参数调整曲线参数,亮部稍微亮一些

Step 43再新建一个调整图层,选择“纯色”,颜色为#b1a99c

Step 44图层混合模式设置为颜色加深,不透明度为20%

Step 45点击“文件——置入”,将泡沫图片(有下载)置入,图层混合模式设置为滤色,点击“图像——调整——取色”,然后移动泡沫至适当位置。如果一个不够,按住alt键,移动泡沫图层,就可以复制出一个泡沫图层,以此类推。用橡皮擦工具擦除不需要的泡沫,达到你要的效果即可。像这样: