ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[聊天灌水] 普通话只是官方语言,招谁惹谁了?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RAP:今天上线,猛然一看,关于普通话的文章一大片。其中的观点,刺瞎了我双眼,心中泛起自卑感。原来我是匈奴的后代,粤语才是汉语的宗派,说不上愤慨,但也挺无奈,这明显是挑拨民族团结搞破坏。

不RA了,原来rap也是不让人好好说话。

总结下别人的观点,我也说说我的意见。

观点一:中国话不等于普通话。我赞成。

中国的官方语言是普通话,普通话只是官方语言,官方语言怎么能和民族语言划等号呢?中国民族这么多,谁敢说哪种语言就是中国话?

观点二:不统一有什么问题吗?

某人用他上司的事情做例子。他上司哪人呢?捷克人。他说一个捷克人完全可以不经训练就和斯洛伐克人用各自的语言对话。

我认为,用这个做例子的人一定是脑子进水了。一个山东能分出多少个捷克和斯洛伐克?济宁人跟济南人不经训练就无法交流吗?或者一个东北三个省又是多大面积多少人?难道黑龙江人不经训练就不能跟辽宁人交流吗?

而“美国的高速公路上标着的是英里,车里写的是公里,这样就会出车祸了吗”这个说法更白痴。其实英里公里本来就是统一了好,免得计算速度还得用脑子换算。虽然说习惯就成自然了,但无路如何这个跟车祸时扯不上关系的,不是吗?

其他类似谬论不再一一列举,我始终认为还是统一好。中国这么大,没有一个统一的官方语言,出去旅游就跟出国一样,你说话我不懂,我说话你不懂,这样就好了吗?中国需要一个统一的语言。秦始皇统一文字、货币、度量衡确实是他的功绩。连互相交流都有问题的国家,还谈什么发展?

作者脑子不仅进水,还加了点面。

观点三:“世界本身是多样化的,每个人说家乡都只是一块很小的地方,而不是说我的家乡是中国!那把这个人送到新疆乌鲁木齐去省亲得了”

这句话更可气。出了国,或许我会说我的家乡在中国,或者我来自中国。但即便是到了火星我也不会说,我的家乡山东就是中国吧?中国大还是山东大?连概念的大小都分不清,那说明那人脑子有病,一个敢于跟脑子有病的人较真的人,恐怕这个人脑子也不正常。

观点四(我总结下作者的意思):普通话古汉语发音和语法因素少,不能代表中国话。

京剧是集好多戏曲所长发展起来的,历史不算悠久,但那是国粹。新的就是差的吗?难道语言就跟武侠小说里的神功秘籍一样,动不动就失传,几百年前留下的一本破书照着比划两下就变成天下无敌?事物都是发展的,语言也一样。破茧成蝶的道理谁都懂,凭什么语言就得墨守成规?

其实我一直不知道这事是怎么引起来的。

这么争下去,普通话肯定要落下风的。因为普通话基于现代北方汉语的语法和北京话语音,跟粤语不同,并不属于哪里的方言,肯定不会有人出于维护家乡语言的目的来辩论。而且普通话确实没什么历史根源,就是建国后确定的官方语言而已。

但我觉得究竟说哪家的语言,有必要这么争得面红耳赤吗?

我学了这么多年普通话,看电视也是普通话,但是一样还是说着家乡话,只是在交流障碍的时候才用普通话跟人交流。哪里不好了?

你们认为粤语好,你们继续说你们的粤语就是了,有必要掀起这么大的风浪吗?
呵呵、、、、、、、、、、、
淡定。。。。
(*^__^*) 嘻嘻、、朴过
还是得练习普通话啊!