ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 关于“色相混合模式”的一些疑问

10学费
我在网上看到些关于色相模式描述是这样的“输出图像的色调为上层,饱和度和亮度保持为下层。”,那这里说的色调是不是就是说“色彩的颜色“?那既然是色彩的颜色,那我用纯红作上层,纯绿作下层,为什么得出的结果rgb为255,106,106,色相的确是上层的,但是亮度和饱和度就不是下层的了,这个怎么回事,难道也要什么公式吗???

最佳答案

查看完整内容

公式Adobe没有公布 但很多人都推算过 以前倒是常见人提起 不过现在我好久没看过PS类教程了 因此不是很好找 只找到一张公式表 仅作参考
公式Adobe没有公布
但很多人都推算过
以前倒是常见人提起
不过现在我好久没看过PS类教程了
因此不是很好找
只找到一张公式表
仅作参考

RGB只是三原色hsb才是三色素

湖蓝钛白 发表于 2010-2-28 08:27

这个我知道,我只不过因为引用了“纯绿”和“纯红”两种颜色搭配,所以我用rgb的形式来表示混合结果了,如果说色相混合模式是“输出图像的色调为上层,饱和度和亮度保持为下层。”那么“纯绿”和“纯红”的饱和度和亮度都是100%,那么混合结果应该为上层的颜色值,那应该是纯红才对,即rgb为225 0 0,可结果为255,106,106,那请问这个怎么算出来的???!!!

湖蓝钛白 发表于 2010-2-28 08:27

这个我知道,我只不过因为引用了“纯绿”和“纯红”两种颜色搭配,所以我用rgb的形式来表示混合结果了,如果说色相混合模式是“输出图像的色调为上层,饱和度和亮度保持为下层。”那么“纯绿”和“纯红”的饱和度和亮度都是100%,那么混合结果应该为上层的颜色值,那应该是纯红才对,即rgb为225 0 0,可结果为255,106,106,那请问这个怎么算出来的???!!!

这个楼主不是已经知道了吗?公式0.3R+0.59G+0.11B photoshop:0036
既然 亮度是下层的 那么下层的亮度(0 255 0) 0.3*0+0.59*255+0.11*0=150.45
                  混合后: 0.3*255+059G+0.11*B=150.45
                    要得出(255 106 106)   
                                150.45=0.3*255+0.59*G+0.11*B——@1
                  假设G=B=X          X= 105.64=106      G=B=106 —— 知道 这步就可以了                  
                外延扩展下 证明为何G=B        
色相(度)=(rgb最大色相(度)R=0°G=120°B=240°)+(-)60*(中间值—最小值)/(最大值-最小值)
                         色度为上层     (255 0 0)        0°+60*(0-0)/(255-0)=0°
                           (255 106 106)       混合:   0°+60*(G-B)/(255-B)=0°——@2
                          @1与@2联立方程组   就可得G=B=106

在PS里面有好多 明度 亮度 色度 色相 的计算方法不一样 会得出RGB与预想的不同
                   个人觉得没有必要去刨根这些问题背后的算法
               这对P图 甚至平面设计的意义不大 反而会禁锢创意的思维
                  我都一直惭愧 总也做不好图  希望尽可能用直观感性的角度去正视PSphotoshop:0023

评分

我曾经对这些也很好奇
后来我发现这是一个误区
混合模式只需要做到结果预估就可以了
真实的计算公式这些
实在没必要一一算来
我们常说钻透每一个工具
摸清每一个功能
其实不是说搞清它的公式乃至代码
而是了解他的原理
从而可以知其然知其所以然
这样作图的时候才能真正懂得每一步的含义
才能随心所欲的做出自己想要的东西

呵呵,谢谢楼上两位,其实我总是有这个习惯去把事情弄得一清二楚。
当然我也知道这个到底如何计算的是不怎么重要的啦,不过我还是有这个弄清楚它的冲动,没有办法,呵呵,而且网上这些也查不到的样子,也许是我不会查吧,如果楼上两位知道怎么查找这些的话,告诉我下,好满足我下,谢谢!

关于结果(255 106 106)我已在5楼 算出来了 主要就是我上次说的那个公式0.3R+0.59G+0.11B
至于怎么在网上查找这些话 想必楼主自己也寻觅了很久 咱也一样 找不着  
我是根据楼主的“输出图像的色调为上层,饱和度和亮度保持为下层。”  这就话推算出来的。photoshop:0024楼主不要觉得奇怪——我的答案是本身就是你自己告诉我的

photoshop:0040不要过分执着 答案已然在你心里 我不知是否当局者迷  事实本身你该非常清楚

photoshop:0020公式啊photoshop:0056
看到滤色公式怎么长成那样? photoshop:0031  想到滤色混合:结果色=源1+源2-(源1*源2/255)  photoshop:0034 实际上跟上面的公式是一样的  photoshop:0024
后来搜了下其他的混合公式 只得到这样的结果
Hue 色相 HcScYc =HASBYB
Saturation 饱和度 HcScYc =HBSAYB
Color 颜色 HcScYc =HASAYB
Luminosity 亮度 HcScYc =HBSBYA

呵呵,谢谢两位了,我知道该怎么做了,呵呵,看来这个ps也要凭感觉才行,这些公式也不能说明什么!

学习了不少知识

看来这个ps也要凭感觉才行,这些公式也不能说明什么