ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 余华刚

[效果类] 教你做年轻人变老效果

Step 3  点击图层蒙版的缩略图,将其作为操作对象,选择软圆笔刷对蒙版进行修改。用黑色笔刷将项链、眼睛、鼻孔、头发等涂黑,将这些排除在调整范围外;同时,用白色笔刷,将脖子的遮蔽去掉,即将脖子黑色部分刷白。

图16

Step 4  刚才的调整会让嘴唇看起来更加红润,但这是与实际不符的,我们要调暗它。选择快速选择工具,在嘴唇周围创建选区,然后添加色相/饱和度调整图层,使用屏幕调整工具取样,然后调整嘴唇颜色的饱和度。或者选择红色通道,设置色相+6、饱和度-17、明度0。

图17

Step 5  选择快速选择工具,选择头发和眉毛,然后点击调整边缘,勾选智能半径,设置半径为10像素,移动边缘-30%。

图18

Step 6  再添加色相/调整图层,这样刚才的选区就自动载入为蒙版,设置饱和度-89、明亮3。这时头发就会变得灰白。

图19

Step 7  按着Ctrl点击蒙版缩略图,选择头发跟眉毛作为选区。回到肖像图层,选择“图层>新图层>复制”,将头发复制下来,将创建的图层移动到图层顶端,创建剪贴蒙版。

图20

Step 8  下面调整剪贴头发的颜色,选择“图像>调整>色相/饱和度”,设置饱和度-48、明亮-72。

图21

Step 9  回到头发颜色调整图层的蒙版上,选用软小圆笔刷,然后沿着发际线边缘涂,这样会起到一个渐变的效果,让灰色头发跟皮肤不会过渡的太突然。对于有些单独的细长头发,选用小笔刷可以制造出更加逼真的效果。

图22

看看现在的效果图,人物已经显得更加老了……

图23

5.皱纹  皱纹是年纪最显著的特征,往往出现在肌肉运动最为频繁的地方,比如眼睛外围和前额。  Step 1  打开老年照片,选用套索工具,如下图将眼睛外围的皱纹选起来,然后选择“编辑>复制”。

图24

Step 2  然后以新图层的形式将皱纹素材复制到主画布中,移动到如下图的位置,选择“编辑>自由变换>扭曲”,利用调整控制点,按照脸部轮廓进行调整。

图25

Step 3  选择“图像>调整>去色”,将皱纹图层的颜色去掉,设置混合模式为柔光(设置叠加模式也可以)。

图26

Step 4  添加色阶调整图层,选择“图像>调整>色阶”,调整如下图所示。

图27

Step 5  添加一个图层蒙版,选择“图像>图层蒙版>显示全部”,然后用黑色软笔刷将边缘衔接处的痕迹消除掉,将添加的皱纹和原有皮肤自然结合。

图28

Step 6  应用同样的步骤添加另一边的鱼尾纹。

图29

Step 7  下面用同样的方法解决眼睑的皱纹,不过要注意,不然将眼睫毛给遮住或者跟皱纹混合了。

图30