ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[工具使用] 讲解图层中的不透明度和填充区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图层中有两个参数选项,分别是不透明度和填充,它们之间的区别是什么呢?不懂可以学习一下这篇讲解教程。有朋友问,填充和不透明度有什么区别,什么时候该用不透明度?什么时候该用填充?今天@P大点S微博 用通俗易懂的方式给同学们科普一下这两者的区别,案例生动形象,值得一读。填充和不透明度都是图层的一个选项,其位置都是位于图层面板选项。

作者:P大点S 出处:pdadians
“不透明度”(Opacity),这个很好理解吧,就是图层的透明度。“填充fill”呢,什么意思?我们先看一张图。

看上去,不透明度和填充好像没有区别。但是事实上,是有区别的。我们再看一张图,我给设问的LOGO添加一个3像素的黑色描边图层样式。

我们可以看到,在不透明度和填充未作调整之时,它们两个的显示效果是一致的,接下来,我们将不透明度和填充都修改为50%,效果如下:

现在,我们可以看到,效果是有明显差别的,差别在哪呢?相信不是色弱的朋友,都会看得出来,蓝色部分是一样的,差别就在于黑色部分。这个黑色部分是什么呢?就是我们刚才添加的描边图层样式。在调整不透明度后,图层的图层样式,其颜色跟着图层的不透明度变化,而调整填充后,变化的仅仅是图层本身,图层样式不受影响。那么,我们可以得出一个结论,不透明度的调整相对于整个图层,包括图层的样式,都在调整的范围之内,不透明度设置为50%的时候,图层的LOGO主体包括其所拥有的图层样式,全部变成50%,而填充呢,仅仅是对于图层自身的透明度起变化,图层样式丝毫不受其影响。所有,其差别就在于,不透明度是针对整个图层的(包括图层样式),而填充是针对图层本身的。那么,问题来了,什么时候使用不透明度,什么时候使用填充,怎么把握?比如说,我给一张图片,添加水印。

像这个时候,我们用不透明度还是用填充?答案是:随便!因为,我们只是添加了个LOGO,没有应用任何的图层样式,调整不透明度和填充,其效果是一致的,没有任何的差别, 所以,随便用哪个都行。那么,什么时候用填充呢?当然是你有用到图层样式的时候,又不想让图层对象本身显示的时候。常见的大概有以下几种:1、文字特效利用几个不同的图层样式来叠加效果,丰富效果。

2、ICON图标利用不同的图层样式来添加细节,加强投影之类的。

讲解图层中的不透明度和填充区别

3、Mock-Up模板利用多个图层样式,丰富效果,打造智能模板。

比较常用的大概就是这几种了,原理都是一样的,利用填充为0时,图层样式不受影响的特点,通过几层不同图层样式的叠加,营造丰富的效果。