ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 季枫红

[换背景] Photoshop给生活照片换场景

14、单击图层面板下方的“添加图层蒙版”按钮,给新图层添加一个蒙版,因为我们只需要包含头发丝的部位,其它部位可以用蒙版处理掉,如下图所示:

15、确保单击选中蒙版,利用黑色的画笔即可将不需要的区域擦除,效果如下图所示:

16、头发丝要置于人物主体的上方,所以需要拖动头发丝图层1至最上方,显示人物主体图层后即可看到合成的效果,如下图所示:

17、按住Ctrl键,先后单击头发丝图层和人物主体图层,单击右键选择“链接图层”,将再个图层链接起来,这样在后续操作中可以当作一个整体操作,如下图所示:

18、人物抠图完毕,接下来我们就处理栏杆素材,打开栏杆素材原图,利用钢笔工具抠取相应区域,本例中主要是想达到女主角依靠栏杆的效果,所以在选取栏杆素材及区域角度时还是要适当的考虑,本例选取如下图所示:

19、利用移动工具将抠取的栏杆区域拖入到人物素材当中,适当调整大小及摆放位置,本例效果如下图所示:

20、调整好栏杆素材及位置后,可以与人物的抠图一起链接成一个整体,这样便于后期操作,效果如下图所示:

21、接下来我们将进行背景合成,打开背景素材,将链接好的人物图层拖入背景图层当中,如下图所示:

22、选择菜单“编辑->变换->水平翻转”,然后再适当调整人物大小及角度、位置,本例效果如下图所示:

23、这时可能会发现人物图层当中有一些边缘细线,可以通过各个图层的蒙版进行细节处理(这就是使用图层蒙版的好处),效果如下图所示:

24、到此合成部分基本完成,接下来就要进行整体调色,这也是照片合成中最重要的操作,因为合成的画面是否能够溶合,除了抠图的好坏以外,色泽的调整是最重要的,调色处理的好,可以弥补部分抠图的缺陷。本实例中,我们想营造夕阳的环境效果,所以要将画面处理成偏黄色,一般可以通过添加“照片滤镜”调整图层来完成(单击图层面板下方的“创建新的填充或调整图层”按钮),如下图所示:

25、在照片滤镜当中我们选择“加温滤镜(LBA)”,浓度设置为60%,不同的照片设置值都不同,以眼观效果为准,设置参数不宜过于死板,本例设置如下图所示:

26、接下来还可以添加“亮度/对比度”调整图层,这是几乎所有照片合成中都会用到的调整手法,适当增强亮度和对比度可以加强合成画面的溶合感,如下图所示:

27、要进一步改变画面颜色,可以再添加“色彩平衡”调整图层,这也是一种常用的调色手法,可以对中间调、阴影和高光分别进行颜色比重的调节,调节的好可以让画面的层次感更强,如下图所示:

28、本例中主要添加了“照片滤镜”、“亮度/对比度”和“色彩平衡”三种调整图层,不同的素材可能各不相同,也可以添加更多的调整图层,视需求而定,如下图所示: