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谢镰光

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发表于 2010-3-19 23:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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出生在台湾的谢镰光(David Hsieh),父亲一直从事鞋贸易工作。受其影响,谢镰光很早就走上了鞋设计之路,并进入英国接受专业的教育、训练。15年前,他进入英国科万勒大学(Cordwainers College)就读,这是当时世界上唯一一家拥有皮鞋设计专业学位的院校。期间,他有幸进入德国阿迪达斯(Adidas)设计总部和阿迪达斯中国广州总部(Adidas Asia)学习。

  毕业后,谢镰光受聘于多家世界著名鞋业品牌公司任资深设计师或设计总监,其中包括百妮顿运动集团(BENETTON Group Sport System),克拉克国际(Clarks International)。2005年,谢镰光成立了以自己名字命名的戴维设计伦敦有限公司(DHD London Ltd),先后为二十多个欧洲或其他地区品牌进行原创鞋设计或品牌的创立与管理。一年多前,谢镰光在东莞设立了戴维设计伦敦有限公司中国设计中心。

  ■关于东莞鞋业

  技术优势明显  发展潜力巨大

  东莞日报:从您的履历介绍中,我们看到,您的设计公司成立于英国伦敦,已经为来自近十个国家的二十多家品牌公司合作,为其进行品牌创立、品牌运营和鞋产品的原创设计,其中还不乏Clarks 、New Balance等国际大品牌。为什么会想到要设立中国设计中心,并将设计中心安置在东莞?

  谢镰光:我走过很多地方,最终还是发现东莞的好处。全世界最好的鞋子都是在东莞生产的,这里有最高端的制鞋人才、厂商、原材料,样品开发的效率非常高。我的设计图纸通常只要一两天就可以变成成品,这在欧洲是很难想象的,一般至少也要一个星期,很多时候甚至会被告知:无法生产。对于像我这样的独立设计师,这是东莞非常吸引人的地方。

  另外,东莞交通非常发达,高速公路四通八达,离机场也非常近,又靠近香港,24小时内可以抵达世界任何一个国家、地区,工作生活都非常方便。

  东莞日报:东莞确实有您说的这些产业优势、技术优势和区位优势,但是事实上,这里的设计师并不多,尤其是原创设计师。这是什么原因呢?

  谢镰光:设计师需要的是一个发挥自己的舞台。东莞鞋业20多年的发展,主要是靠OEM起家,现在逐渐过渡到ODM。所谓OEM是不需要设计师的,厂家直接照国外公司制定的图纸或样品COPY(复制)就行了。慢慢发展到ODM,需要厂家按照国外公司的要求进行整体设计或局部改进,这就需要有设计师参与进来,但这仍然不是原创设计。真正的原创设计,一定是基于品牌的设计,只有有自己独立的品牌,并有明确的品牌定位、品牌内涵,其产品才需要原创设计。

  目前东莞鞋企愿意原创品牌的并不多,即便有,运作成功的也不多,因此设计师的舞台并不大。但是,随着东莞产业的逐步发展,我相信这里会有越来越多企业愿意原创品牌的,设计师的市场潜力非常大。

  由东莞日报与东莞市外经贸局联合主办的大型论坛“冲破传统——东莞加工贸易转型升级先锋论坛”,首场主题论坛“复苏背景下东莞鞋业的路径选择”将于今天下午3点在华坚集团厂区内举行。届时,设计师谢镰光先生将作为应邀嘉宾出席本次论坛,有兴趣的相关人士可现场与之交流。
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