ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抠图教程] 用通道扣头发 (小破专用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先转到通道面板,在RGB模式下,

依次单独查看R、G、B三个通道,

找出一个黑白反差最大的通道,

用鼠标将它拖到通道面板底端右侧的“新建通道”按钮上,这样就复制了这个通道。

然后单击复制的新通道,对之进行编辑:

首先,用方形选取工具在人物头像周围建一选区;

使用[Ctrl+L]快捷键调出色阶调整面板,面板的右下方有三个吸管图标,

点取右边的白色吸管,吸取选区内头像以外的灰色区域,灰色变成白色;

再点取最左边的黑色吸管,吸取头发黑色部分,黑度将加强。

通过反复吸取,将头发部分变黑,其余部分变白。

这里要注意两点:

1.白色才是将来的选区,
所以,调整到理想效果后,用[Ctrl+I]快捷键反转图像颜色,把头发的区域变成白色;

2.选择人物头发的时候,切记灰色的妙用,如果你把头发完全用黑色吸管点成纯黑,
那将来你在选区中看到的将是一滩墨迹保留合适的颜色过渡非常重要!

完成色阶调整后,反转方形选区,用黑色填充刚才未编辑部分,最后用[Ctrl+D]取消选区。

在全色状态下调入该通道为选区,则头发部分将得到精确细腻的选取。

注;photoshop中的通道与选区有密切的关系:随意建立一个选区,然后执行[选择] ? [存储选区],
在弹出的保存选区对话框中选择保存到新通道(新建),
然后给通道命名(在“名称”后输入新的名字),
完成后转到通道面板,是不是多了一个新的通道呢?
用鼠标左键单击新的通道标签,可以看到,在新的通道里面,
保存的选择区域以白色呈现,而未选择的区域则为黑色。
当你在全色状态下编辑图像,需要调入保存的选区时,执行[选择] ? [载入选区],
在弹出的对话框中选择正确的通道名称,你保存的选区便重新呈现出来(就是白色区域)。
保存选区的通道中,白色是选区,黑色是未选中部分,
而灰色在选区信息中表示一种颜色的渐变和过渡。
利用选区和通道的关系,结合“色阶”工具,很容易实现对某些图像的选取。

评分

直接收藏夹。。。。。
额,新手,还是有点看不懂,后面怎么在把头发扣掉啊??
哦,后面摸索了下,好像懂了,谢谢楼主!!
学到了,谢谢
奥   道理是明白了 还是口不好
要是有图片一起作事例,就更好了。
上pp才是硬道理!
没有实例啊!
首先转到通道面板,在RGB模式下,

依次单独查看R、G、B三个通道,

找出一个黑白反差最大的通道,

用鼠标将它拖到通道面板底端右侧的“新建通道”按钮上,这样就复制了这个通道。

然后单击复制的新通道,对之进行编辑:

首先,

使用[Ctrl+L]快捷键调出色阶调整面板,面板的右下方有三个吸管图标,

点取右边的白色吸管,吸取选区内头像以外的灰色区域,灰色变成白色;

再点取最左边的黑色吸管,吸取头发黑色部分,黑度将加强。

通过反复吸取,将头发部分变黑,其余部分变白。

这里要注意两点:

1.白色才是将来的选区,
所以,调整到理想效果后,用[Ctrl+I]快捷键反转图像颜色,把头发的区域变成白色;

2.选择人物头发的时候,切记灰色的妙用,如果你把头发完全用黑色吸管点成纯黑,
那将来你在选区中看到的将是一滩墨迹保留合适的颜色过渡非常重要!

完成色阶调整后,在全色状态下调入该通道为选区(这句话说的有点专业  在复制的那个通道里 按住ctrl再点击这个通道 就出现选区 这个就是通常说的载入选区),保留这个选区 回到图层面板里 就出现彩色的 带有选区的图层 则头发部分将得到精确细腻的选取。

注;photoshop中的通道与选区有密切的关系:随意建立一个选区,然后执行[选择] ? [存储选区],
在弹出的保存选区对话框中选择保存到新通道(新建),
然后给通道命名(在“名称”后输入新的名字),
完成后转到通道面板,是不是多了一个新的通道呢?
用鼠标左键单击新的通道标签,可以看到,在新的通道里面,
保存的选择区域以白色呈现,而未选择的区域则为黑色。
当你在全色状态下编辑图像,需要调入保存的选区时,执行[选择] ? [载入选区],
在弹出的对话框中选择正确的通道名称,你保存的选区便重新呈现出来(就是白色区域)。
保存选区的通道中,白色是选区,黑色是未选中部分,
而灰色在选区信息中表示一种颜色的渐变和过渡。
利用选区和通道的关系,结合“色阶”工具,很容易实现对某些图像的选取
我改了改 你再看看最后的步骤吧
6# grapelala
我改了改 你看看吧·留言里 4# windking
收藏啦啊 厉害
谢谢楼主咯,哈哈哈,非常感谢啊,终于回了啊,哈哈哈
貌似懂了一点