ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: whkingsky7

[美容教程] 教你给眼睛做个美瞳特效教程

添加图层蒙版后,形状图层缩略图右边会出现白色缩略图,那就是图层蒙版。而图层蒙版周围的突出边框就是说明图层面板正在选中状态,在画布上的任何操作都是对蒙版进行操作,不对渐变图层造成影响。

图17

Step 9:选择画笔在工具栏中选择画笔,需要设置画笔颜色为黑色,然后在蒙版中将不需要的部分涂黑遮蔽掉。

图18

Step 10:设置前景色为黑色Photoshop默认采用前景色作为画笔颜色,如果需要在蒙版上涂黑就需要将前景色设置为黑色。可以在工具栏底部看到前景色和背景色,现在分别为两种颜色,前景色就是左上方。如果前景色没有设置为黑色,就按D将前景色和背景色迅速设置为默认值:前景色为白色、背景色为黑色。然后按X就能将两种颜色对调,将前景色设置为黑色。

图19

Step 11:在虹膜周围涂画选择画笔并设置前景色为黑色后,可以在虹膜周围将不需要的渐变隐藏起来。如果想快速设置画笔的直径和软硬程度,可以通过键盘“[”和“]”快速调整画笔大小,“Shift+[或]”可以迅速调整画笔边缘的硬度。如下图,将虹膜周围的渐变效果隐藏起来,这里可以稍微往虹膜白色的地方涂刷多一点。

图20

同时将眼睛上方的渐变效果隐藏起来。

图21

如果不小心往虹膜涂画了,或者感觉描绘效果不佳,可以通过按X切换画笔颜色为白色,在蒙版上将效果修正。然后再切换回黑色进行操作。如此类推直到效果满意为止。最终,将颜色黑色地方的渐变全都隐藏起来。

图22

进行上面操作后,效果还是不错滴。

图23

Step 12:再选择椭圆工具利用相同方法对右边的眼睛进行操作,在工具栏中重新选择椭圆工具。

图24

Step 13:对右眼绘画形状在对左眼进行操作后,椭圆工具的设置是没有变化的。因此可以利用设置好的椭圆工具对右眼进行绘画操作,只要控制好圆圈的中心位置就OK。

图25

对着眼球中心按着鼠标左键,同时按着键盘Shift+Alt (Win) /Shift+Option (Mac),锁定圆心和比例,让往拖拉出圆圈。

图26

松开鼠标和渐变后,Photoshop就会画出第二个一样的彩虹渐变。

图27

Step 14:设置混合模式为颜色创建彩虹渐变后,可以在图层面板中看到新建形状图层,命名为“椭圆2”,设置椭圆2图层混合模式为颜色。

图28

设置完混合模式后,效果如下。

图29

Step 15:添加图层蒙版如同前面一样在图层面板中,为椭圆2添加图层蒙版,准备修正渐变效果的范围。

图30

点击图层面板中椭圆2蒙版,设置为操作对象。

图31