ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: q53112037

[校正修复] 给田园风景照片去雾霾教程

此时拷贝图层已经被我锐化,原图层是没有被锐化的,但先前对图片高光部分进行了柔化效果处理,图片锐化会使这种效果变弱,所以我在锐化图层上建立了一个黑色蒙版,使用PS中渐变工具拉了一个渐变效果,从而就解决了进行柔化效果的地方没有被锐化.

锐化以后就是图片色彩模式的转换了.

给田园风景照片去雾霾教程

接下来点击PS中的编辑菜单下的转换为配置文件选项,把配置文件从ProPhoto RGB 转换为SRGB iec61966-2.1 然后导出图片就可以分享到网上了.通过以上七步调整,就有以下这幅雾霾过后的绝美田园风光

“拍摄是谱曲,后期是演奏”— 安塞尔·亚当斯这里我想引用大师的名言来诠释摄影的前期与后期关系.同样李涛老师也讲过前期与后期的关系是阴阳关系,缺一不可.同样我深知后期处理关键在于调片思路,PS只是我们调片工具,调片的方法也有很多种技法,但重要的还是思路与你个人审美.思路从何而来?我认为是从片子的“影调”和“色调”中去思考与发掘,最后加之个人风格.这也就是调好一张片子的几大方向.如果当你调片遇到瓶颈时不妨多听音乐,多欣赏电影,从中你会得到想要的灵感,因为艺术是相通灵的,这样你才能最终演绎一场视觉盛宴!回顾本文分享的三个知识点1、亮度蒙版 (调整影调)2、颜色蒙版与色彩平衡( 调整色调)3、降噪与锐化(图片输出)

第五步:进行片子整体的色调处理.

因我只是调整的阴影部分的色调,所以我继续利用亮度蒙版中的暗部选区进行调节.阴影部分色调调整好后,我还是重复上一步的操作,只是这次要调整的是片子的高光部分,所以色调里面我选择的是高光选项.

同样我还是继续利用亮度蒙版中的亮部选区来控制效果的范围.

同上面讲的一样,再次利用亮度蒙版中的暗部选区来控制效果的应用与过度.

最后也是Lightroom里面最有效去雾霾调整选项:根据片子的实际情况狠拉了一个去朦胧数值.当然还是提醒大家一定要记调片感觉,不要记参数!

经过整体调节后与原片的对比图,是不是片子通透许多?但这往往只是调片的一个大基调,接下来就是进入后期修图的点睛之笔了,通过Lightroom把图片导入到Photoshop进行更为精细的局部调整与细节刻画.

上图是我用Photoshop最终调整过后的图片,接下来我会详细讲解每一步的调整过程.