ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[校正修复] 给田园风景照片去雾霾教程

这里我主要是调整了对比度与清晰度,这两个数值的调整也是去除雾霾最好的方法,同时也提高了一点曝光度与色彩饱和度.

继续下拉Lightroom调整菜单,在保持软件默认值的同时明亮度参数进行了调整,为的是整体先来一点点降噪的效果.

可有时候一次柔焦是不能达到想要的效果,所以我继续使用PS滤镜选项下面的模糊,选择里面的高斯模糊,再进行了一次模糊效果处理.

这就是利用颜色蒙版来控制色彩范围的一个图层演示,这里再次温馨提醒,请大家记住在图层蒙版里白色永远代表被选中的选区,黑色永远代表没有被选中的选区.

通过一次对图片整体色相饱和度的提升,我感觉画面的高光部分还是有些颜色不突出,所以我再一次使用色相饱和度调整图层,这里我搭配使用的依旧是亮度蒙版的亮部选区对它进行局部调整.

大家可以再次看到下面这张黑白关系的图层里面,提高色相饱和度的效果只应用到了白色区域.

片子调节到这时我还是感觉亮部区域不够突出没有层次,所以接下来我就利用PS中的曲线调整图层进行调整.

简单的拉了一个S行曲线,进行对比度的提升.

当然我还是利用亮度蒙版中的亮部选区来进行精确控制,这样调整的效果只会在片子的亮部区域起到作用而且过度也是非常好的.

这里我用的调整工具是PS中的色彩平衡调整图层,并且我先只对色调里面的阴影选项做了参数上的调整.

第六步:进入细节刻画,这时我感觉前景树林阴影部分还是过暗了,所以我利用PS中曲线调整图层,轻拉了一个曲线提亮图层.

接下来让继续观察图片,中景的道路两旁树木倒倒影还是稍许明亮,所以继续利用PS中曲线调整图层,把明度稍降一点.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原图是一个雾霾后的田园风景照片,整体发灰,我们可以通过后期,利用PS提亮还原照片的色彩。下面这张片子不是在名川大山所拍,而是家门口的小山丘上用尼康相机D810+80-400镜头俯拍所得.

www.16xx8.com

效果:

第一步:将相机储存卡里的照片导入进电脑上的Adobe Lightroom软件里,其实我第一眼看到这张片子的RAW原片时着实像照片本身一样那真是心灰意冷.不够通透的雾霾片、没有光感的垃圾片...一看就是发闷的片子,并且从直方图上大家也可以观察到暗部没有信息,亮部信息也不多,但经过一番冷静的思考,除去以上说的几点,我觉得整副照片的构图与曝光都还算合理,有提升的空间,所以接下来我就先从Lightroom入手开始一步一步进行画面的调整,在这我首先想分享我调片的步骤,对于片子的调整我觉得跟绘画基本雷同,可分为三步:1、整体调整(使用Lightroom或Camera raw)2、局部控制(使用Photoshop)3、细节刻画(使用Photoshop)
作者:Marsxiao 出处:站酷
分享完我的调片步骤,再来看看我在Lightroom里对片子整体所做的调整参数,也可以叫做照片预处理.

第二步:首先还是整体影调的调整,我习惯使用PS滤镜插件中NikCollection 里面的
Color Efex Pro 4
来进行调节,此滤镜也是世界风光摄影师们力推使用最多的一个滤镜,里面有很多功能可以帮助我们来进行图片的调整.

点击PS滤镜插件中Nik Collection 里面的Color Efex Pro 4滤镜.