ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 458606926

[风景调色] 消除照片雾霾让照片更通透

经过ACR中对照片影调的基础调节,照片明显改观,但是色彩上还不够通透。接下来我要在Photoshop中进一步调整照片的色彩。

3. 色调调整  色调调整对应了通透6要素中的后三个:  4)白平衡准确  5)色彩纯净没有杂色  6)饱和度合理  首先照片的基准色调,也就是白平衡一定要准确。否则照片所有物体都会像是盖了一层蓝雾(白平衡偏蓝)或者黄雾(白平衡偏黄)一般。这张照片白平衡准确,无需纠正。  之后我们要用可选颜色工具,让照片中各个物体的色彩更加纯净,也就是天要蓝,云要白,树要绿,草要青等等。我们先对天空进行调整。

这里再次复习下相邻色和互补色的知识。  色彩的纯度取决于该色中支持色成分和消色成分的比例。很多时候我们觉得色彩发灰,是因为该色中混入了大量的消色成分,导致色彩不纯。为了理解这一部分,我们先得理解物色的三原色:Cyan 青,Magenta 品,Yellow黄。其中青+黄=绿,青+品=蓝,黄+品=红。

在上面的这个色环之中,我们把某种颜色相邻的颜色叫做他的相邻色。比如蓝色的相邻色是青和品,红色的相邻色是黄和品。一种颜色的相邻色是它的支持成分,所以我们要增加蓝色,就可以增加它的相邻色青和品。我们要减少红色,就可以减少他的相邻色黄和品。  在色环中,某种颜色对面的颜色叫做他的互补色。互补色属于消色成分,比如蓝色的互补色就是黄色。一旦我们增加黄色,原来的蓝色就会减淡发灰。所以我们要增加天空和水面的蓝色,就要加强他的相邻色青与品,减少他的互补色黄。  所以要恢复蓝天,我可以用可选颜色工具,选择蓝色,然后加蓝色的相邻色青+100%,减弱蓝色的互补色黄-100%,恢复青蓝色的天空。

由于雪山上也有一点蓝光,上一步提蓝之后雪山山脊蓝的吓人,所以在上一个可选颜色调整图层上,我要在蒙板中用黑色笔刷擦掉山体部分。

由于缆车玻璃不均匀,照片里左边天空偏青,右边偏紫红。

所以我需要用色彩平衡工具,蒙板单独擦出右边天空,加青减红,让左右天空色彩统一。

云彩应该是白色的,但是照片中的云层有点偏暖。所以可选颜色选出白色,青色+10%(加青就是减红),黄色-10%。同时我把黑色也-30%,减黑色相当于提高了云彩的亮度。这一步之后的云彩更加亮白了。

山体岩石一般是偏红色的,所以我要恢复山岩的红色。这里选择可选颜色中的红色和黄色,减青加红,结合蒙板擦出山岩部分。

山上的树木应该是青绿色的。可选颜色选择青色,再用黑色蒙板和白色画笔擦出来山体部分,我们就选出了远山上的树林。可选颜色加青色,同时减洋红(也就是加它的对比色绿色),加黑色(降低亮度),之后远山上的树林就显示出了更纯净的深绿色。

再来看一下前景的森林,因为缆车的红色玻璃,前景中绿色的树中混进了很多的红色斑点,显得很脏。

可选颜色选择红色,加青+100%(也就是减红),同时减洋红,这样树林中的红色杂点就没有了。

由于建筑上有很多红漆,上一步减红也影响到了它们。所以需要用蒙板擦出来前景树林部分,让去红图层只作用于前景树林。

绿树中的红色物体会比较突出,所以我可以强化城堡以及房屋屋顶的红色,让它们更醒目。可选颜色选择红色,减青(加红),同时黑色+65%(降低亮度),当然继续结合蒙板让效果只作用于建筑区域。

总而言之,物体色彩的提纯,就是利用可选颜色工具加上蒙板,选择出照片中的不同物体,加相邻色,减互补色,让各个物体的颜色纯正突出。最后自然饱和度+20,让照片更加鲜艳。