ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[gif动图] 教你制作弹幕字体动态图片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
教大家快速制作类似弹幕效果的字体动态图片,大家按这个方法,还可以自己加上背景之类的图片装饰,十分简单,一起了解这个制作方法。
@阿随向前冲
:弹幕,已经不仅出现在视频上了,君不见微信表情商城已被“弹幕攻击”,而这并不难做,跟着阿随君的教程,你也能分分钟做自己的弹幕表情包,一大波说来就来的弹幕正攻占你的微信聊天。相信下面这辑来自“三年二班”的原创弹幕类表情,小伙伴们并不会陌生,弹幕形式+热词,聊起天来也是“风起云涌”啊。

www.16xx8.com

三年二班创作的“弹幕”类表情专辑弹幕的动画形式,说到底其实就是“位移”的属性动画,而PS的“时间轴”面板上非常轻松地就可实现位移动画,无论是利用“时间轴”还是“帧动画”都是设置好首末两帧的文字位置,然后通过关键帧来实现流畅的弹幕效果。闲言少叙,跟着阿随君一起来看看两种方法分别怎么玩吧。
作者:阿随向前冲 出处:站酷
方法一:关键帧动画

关键帧操作过程预览,以下是详细地分解动作

Step 1 新建文档,输入文字。如图所示,新建240px × 240px大小,透明背景的文件,然后选择文字工具,输入我们的弹幕文字即可,比如案例中的“人呢?人呢?人呢?人呢?”

新建文档

输入文字,字体、字号、颜色等按需设置即可

Step 2 设置首末帧文字位置如图所示,来到“时间轴”面板,如果当前工作区没有该面板,可按图中操作通过窗口菜单调出。然后,选择新建关键帧动画,之后,在时间轴面板上新建两帧,第一帧时,把文字拉到画布最右侧,第二帧时把文字移动到画布最左侧。

点击“新建关键帧动画”

起始帧文字位置拉到画右

结束帧文字拉到画左

结束帧文字移动过来后,起始帧文字也过来了,该怎么办?  发表于 2017-3-20 12:21
结束帧文字移动过来后,起始帧文字也过来了,该怎么办?  发表于 2017-3-20 12:21

Step 3 设置过渡帧如图所示,点击“过渡动画帧”弹出“过渡”面板,设置过渡帧,帧数越大动画效果越佳越流畅,帧数太少了会显得卡顿,而弹幕的特点决定了参数一栏只需勾选“位置”。

Step 4 设置动画速度及保存完成上一步之后动画就基本接近完成了,只是默认的每帧延迟时间为0,所以会灰常快,很鬼畜。所以如图所示分别设置每帧的时间长度,以及把循环选项设置为“永远”。速度节奏调节到满意后,即可按
快捷键
Ctrl+Alt+Shift+S,保存为gif格式,直接把输出结果拖拽到PC端微信中,即可长按表情将其添加到表情中,撒欢使用起来了。

设置速度和循环

保存为gif

效果如图

方法二:时间轴动画PS:阿随君推荐用时间轴做,因为更加简单快速啊,自动生成过渡帧,不用再额外手动设置了,多么地方便啊,么么哒。

关键帧操作过程预览,以下是详细地分解动作

Step 1 创建视频时间轴动画新建文档和输入文字两步跟上一种方法并无区别,然后接下来在“时间轴面板”切记要选择“创建视频时间轴”,如图所示。

选择创建“视频时间轴”

Step 2 设置首末帧文字位置如图所示,来到“时间轴”面板,展开文字图层的属性,并点击“变换”左侧的秒表,记录下起始位置即0秒处的位置关键帧,然后,将当前时间指示针移动到结束时间(时长自己控制决定啦,时间轴结束按钮用鼠标拖动到结束帧即可),再移动文字位置到画左,软件就做自动打上关键帧了,并且同时,两个关键帧中间的过渡帧已经都有了。非常方便省事。PS:教程文字显得很多,但是一旦上手操作你就能感受到这事儿有多简单了。

设置起始帧文字位置

设置结束帧文字位置

Step 3 设置时间轴帧速率这一步要做的很简单啦,就是根据你对弹幕动画的速度来调节的,是快是慢全由你来定。正如图中所示,只需在弹出的设置对话框中输入每秒移动多少帧即可。

设置选项虽多,这里只需个帧速率

教你制作弹幕字体动态图片

Step 4 保存gif当设置并调节到需要的帧速率之后,即可按快捷键Ctrl+Alt+Shift+S,保存为gif,值得注意的是,按如图所示,一定记得为“循环选项”选择“永远”。

Tips:循环选项设置成“永远”

案例效果再看一下上面两个操作预览的效果演示吧:

曰狂笑不止

曰嫌弃之?当然,若掌握了方法,弹幕又岂止能做文字的,emoji表情也是分分钟可以做啊,比如下面这个,么么哒。

所以你关注了嘛,么么哒OK。这就是今天的教程分享喽,欢迎小伙伴多多练习,真的so easy,简单实用到Cry啦。@阿随向前冲的微信:

大哥牛逼