ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yujin33302

[合成图片] 教你合成一张恐怖气氛女巫场景

3.添加人物到画布  Step 1  按Ctrl+Shift+Alt+E将可见图层合并,将合并好的女巫移动主画布铁门左侧。

图17

Step 2  创建新图层,并设置剪贴蒙版。使用克隆工具,将女巫的指甲以及斗篷的部分折痕移去。

图18

Step 3  创建新图层并设置剪贴蒙版,使用软笔刷,设置颜色为#a67b72,设置不透明度和流量大约为20"22%,在人物的下巴、脸颊、鼻子和额头涂刷,将这些部位增亮和软化。

图19

Step 4  与背景相比,女巫整体色调和对比度看起来需要进行调整。创建曲线调整图层,如下图调节曲线增加人物对比度。在调整图层蒙版上,使用软黑笔刷,设置不透明度为10%"30%,将女巫身上的光照效果显示出来,并且从调整一些细节。效果如下图所示。

图20

图21

Step 5  女巫头部,尤其是脸部看来太明显,需要使用另外的曲线进行调整,并且利用蒙版进行局部调整。

图22

Step 6  创建带剪贴蒙版的新图层,设置混合模式为叠加、不透明度100%,填充50%灰度。

图23

选择减淡加深工具,选择中调范围,曝光设置为10"30%。通过简单加深工具将衣服的细节显示出来。下图是正常模式以及叠加模式下的不同效果图。

图24

图25

Step 7  创建色相/饱和度调整图层,针对斗篷的蓝色进行减淡。设置蓝色饱和度降到-83。

图26

4.添加蝙蝠  Step 1  将蝙蝠素材打开,选用魔棒工具或者其他抠图工具将蝙蝠从背景中抠出,利用移动工具和自由变化工具,选择部分蝙蝠移到主画布中,蝙蝠图层设置在铁门图层下方。将场景右边的蝙蝠调整变大。

图27

Step 2  对蝙蝠应用高斯模糊滤镜,对中间和左边的应用4像素半径,对右边的应用3像素半径。这是因为右边是离镜头较近的地方,会清晰点;而中左侧则相对较远,会模糊点。

图28

Step 3  选择蝙蝠图层然后按Ctrl+G,将蝙蝠都归入图层组中,设置图层组混合模式为通过至正常,不透明度为100%。创建色相/饱和度调整图层,降低蝙蝠颜色饱和度。

图29

Step 4  创建曲线调整图层,降低亮度。设计目的是为在人物背后左上角添加光源,所以在这个调整图层要注意铁门和蝙蝠对光源的反射效果。

图30

5.创建幽暗气氛  Step 1  在图层面板顶端创建新图层,然后按D,将前背景色设置为默认黑白。选择“滤镜>渲染>云朵”。

图31

降低图层不透明度到30%,设置图层蒙版将上部的云雾效果遮蔽,自留下半部显示出来。

图32

Step 2  将颗粒图层拖移到主画布中,设置混合模式为正片叠底、不透明度100%。

图33