ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 395750879

[风景调色] 超详尽黑白明度摄影后期教程

比起之前添加蒙版再一点一点的擦的毫无效率的办法,这次我们选择使用钢笔工具建立路径转化为选区再套取蒙版的方式,比较快捷。

我们使用钢笔工具进行描点的时候,有几个特别需要强调的事项,注意,特别重要,直接影响到成片质量的!第一:每个拐角!是每一个!都需要把描点打上,哪怕再小,直接忽略的话会影响整面墙体的观感,所以,注意每个拐角,基本上放大到400%左右选取!

第二:在你选择描点的时候,两个点之间拉出的路径,应该尽量靠近建筑物的墙面内,哪怕吃掉一点点都无所谓,这样做是为了在后期换天的时候出现难看的白边,所以,如图所示,我也不知道是不是我机器或者镜头锐度不够或者放太大了,总之,对于和天空交界的地方,像素点之间几乎出现颜色渐变的区域,砍掉它!

第三:在你选择对画面最边缘的地方进行描点的时候,请一定注意把点打在最边缘,记住,最边缘!原理同上,防止出现白边!

接下来,在右边面板中选择路径视图,我们能看见刚刚建立的路径。

右键工作路径,选择,建立选区。

在弹出的选项框中,不要动任何设置,如图所示,如果你不是长这样,请把羽化改回0,点击确定。

然后,我们能在图中得到一个墙面的选区,此时单击下方的蒙版按钮,创建蒙版。

这时候选区中的内容就会出现在蒙版上,而没有选择的区域则不会,我们得到一个墙面的图层,把背景和下面的图层可视关掉可以查看一下。

然后,依次,参考上面的方法,把剩下的几面墙用相同的手法扣出来,务必注意提示!不过嘛,为了偷懒,我就把我做好的放上来,如图:

四、明度蒙版  我们此时已经得到如图所示的五个墙面图层,全部打开之后就是这样,然后,接下来就是重点中的重点——明度蒙版。我们选择最大的一块墙面来演示(可能步骤有点多我尽量详细的解释),这是原本选出来的墙面,我们先分析。

整个墙面,光线还算柔和,但是并没有体现出强烈的明暗对比的感觉,这就是我们接下来要做的事情。  首先,选择该图层,使用曲线填充将整个画面提亮,曲线点的选择也是按实际需求来定,步骤如下:

注意!!非常!非常!!非常!!!重要的一点!当你按照以上步骤做的时候,提亮的是整个画面!  对,没错,整个画面,而不是单独的图层,可以开一个画面看看,这时候,就需要按照下图1-3步骤所示的方法,将填充图层仅作用于此图层上,方法是:  1、选择填充图层;  2、按住键盘上的Alt键(不要问我在哪,要问自杀),按住将鼠标靠近目标图层,点击左键。  3、成功后会出现如3所示,图层名字下方会出现下划线并出现如1箭头所指框中所示符号。

然后,执行4-6步骤,选择填充图层,给填充图层建立蒙版,选择蒙版,使用5所示渐变工具,在蒙版上拉出白到黑的渐变,大小,方向,效果,你开心就好,没有固定的要求,得到如上图所示。接着,依然是同理,对其他几面墙做明度渐变处理,还是那句话,看情况,所有的渐变方向,角度,以及提亮的程度,都看你自己喜好而定,做好之后,对比如下:

五、转换黑白  然后,我们就要做黑白处理和对整体的画面调整,以及——换天大法。在做完了所有的明度渐变后,我们就可以尝试用填充图层给它转为黑白了。注意:这里不需要将图层进行对应了,是作用于整个画面的黑白处理。