ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[风景调色] 超详尽黑白明度摄影后期教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
教程从前期注意事项到后期的合成处理等都详尽讲述了,后期主要从合成HDR、墙面的处理和转换成黑白照片和更换天空等几个方面讲解,最后还说明了如何加版权水印。黑白,永远是摄影的一个经典主体,不管是大到玛格南那样的逼格超高的摄影组织,又或者是像我们这种单纯的爱好者,很多人都喜欢用黑白来拍摄一些东西,哪怕是逼格不够黑白来凑这样的调侃都足以说明黑白照片的魅力!而建筑摄影,也是近年来越来越热的一个板块,随着科技与社会的发展,很多具有鲜明特色的建筑业拔地而起,这当然也激发了很多人的拍摄激情!

www.16xx8.com

于是,综合这两个经典的主题,黑白明度建筑摄影也是个热门的分类,今天就做一个简单粗暴的纯新手向的明度建筑摄影教程吧!在各位大神面前班门弄斧了还望见谅,毕竟这只是我第一次尝试这个风格,完全自己摸索了一套适合新手快速入门的方法,那么,接下来就献丑了!
作者:呆豪不会玩摄影 出处:单反吧
一、前期注意事项首先,既然是一个从前期到后期的教程,那么,我们当然要从前期拍摄来讲起!前面的截图应该能看到楼主使用的是一台佳能EOS 6D相机加腾龙的15-30mm镜头,当然这不是打广告。(有人要说了,佳能拍个毛的风景,你有锐度吗?你有宽容度吗?我依然坚信那句话,任何相机任何器材都能拍,只是相对来说选择取舍不同而已,不论你是,佳能,尼康,索大,还是潘婷,呸,宾得,甚至小微单,小卡片,都没有关系。)当然,其实在写前期这一块的时候,我还是挺虚的,毕竟我前期并没有做好,对于一组明度建筑的前期,当然是器材准备越充足越好,然而......那天是去拍妹子的,所以最后手里一没带脚架,二没带滤镜,三没带快门线......偶然走到成都的来福士广场一时兴起就拍了,但是由于准备不充分,所以只能铁手大法好!全程手持!关于前期!在做一张这样的图的时候,首先你要有素材啊!(废话)我的素材如下:

在准备不够的情况下我只能选择手持,而且为了保证一定的快门速度使片子不糊,所以开了最!大!光!圈!

当然这肯定不可取,虽然1530的素质我还是很放心的,但是毕竟特殊情况!但是准备充足的情况下应该怎么做呢?第一,上架,使用8-16的光圈,尽量慢速的快门,包围曝光获得三张不同曝光参数的素材,上架的目的是防止你手抖以及包围曝光的时候可能出现的位移(虽然PS合HDR的时候可以矫正但是精度不是特别高,除非你有像我这样的手持两秒拍水流的铁手,不然为了避免麻烦请上架)。当然我肯定不会说一个固定的参数,一切依当时的环境决定,你的包围曝光可以±N档都是看环境的,楼主这里选择了±1档。第二,快门线,也是为了防止手抖用户(说的就是你,你们这群帕金森患者,没有铁手就上架上快门线啊喂!),如果可以请打开反光板预升(好吧这些都是常识)第三,滤镜,这个其实可以忽略,主要是为了在有明显云层流动的环境下使用减光镜长曝光可以拍出很厉害的效果可以免去一部分后期的烦恼当然完全可以不用。这次我选择使用的是这三张:

特别提示:一、时间,是一个很重要的事情,尽量选择早上8-10点或者傍晚16-18点这个区间吧,不同的地区可能也有不同,所以,还是那句话,看情况!因为这个时间不管你朝向哪个方向,就算有阳光直射也不会出现特别大的光比,这点尤其重要!当然泥坑和索大可以强吃宽容度,我这是对渣能用户说的。二、千万不能过曝!千万不能过曝!千万不能过曝!重要的事情说三遍!不管是你的原图还是包围曝光中加曝光补偿的图都不要(当然这时候渣能用户就比较有优势了,6D过曝2EV还是能拉回来的,亲测),不过为了避免麻烦和保证画面质量还是不要!

二、导入PS,合成HDR这里笔者使用的是Photoshop CC2015的版本,理论上来说CS5以上的版本我觉得对于日常使用都差不太多的样子,不过目前主流的还是PS CS6和PS CC。

好的,那么我们先打开PS(哇,好清爽的界面,呵呵哒),然后,确定好我们要使用的素材,也就是刚刚我们提到的那三张。

这是一组使用包围曝光的到的照片,拍摄的时候使用了Av档,光圈优先模式拍摄,所以原本加了一档曝光补偿,所以最后得到的分别是+1,0,+2三张照片,然后,我们需要将其导入到PS里面。记住,不要直接拖,PS有功能做这个的,直接拖你合成就太麻烦了!

打开PS之后,我们在启动界面找到,文件->自动->合并到HDR PRO,如下图

然后,在弹出的菜单窗口的目录里找到你所需要做合成的图,你包围曝光三张就三张,五张就五张,200张就200张(如果你电脑够强悍那么你开心就好)。

点击浏览,然后找到你要的照片

选中之后点击确定,然后

如果对自己足够自信的可以选择不勾选这个选项,否则请打勾,PS会帮你自动对齐你的照片,然后点击确定!

如图,这就是HDR PRO合成的操作界面,你可以在里面对照片的阴影高光等细节进行微调。

这个,就是我们得到的图层。

相较于网上的其它教程,各种各样的蒙版选区拉了一堆一堆,尤其是做完明度渐变后叠加天空素材还要多加蒙版,这其实本来就有点反人类,所以,可以选择另一种方法,就是让每个明度面选出来之后直接在蒙版上可见,让天空垫底,就可以了。

三、处理墙面好了,前面其实都是很多废话,一些非常非常基本的东西,不过既然作为一个新手小白向的教程,那么各个细节都要讲清楚,真正的后期,从这层楼开始!首先,从思路着手,我们再看一遍成片!

再来对比原片,有哪些地方是动了的呢?

相对来说,比较大改动,主要是1处的树枝,主要因为我是站在地面上仰拍的,所以bug很多,然后2处的大楼,在整个照片中显然是多余的,所以我们在后期的时候选择,去掉它!然后就是,3处的天空,整个天空的层次和流云明显是没有成片那么屌炸天的,所以,这个也是后期换天大法好!

那几点后面操作再说,现在我们要对墙面的处理,我们先分析原图。

整个这种图,有五个比较突出的墙面,为什么不是六个,这里简单说一下原因,圈中第六个面是基本完全处于阴影中的面,如果对其单独做出选区拉明度渐变的话,其实整体效果而言并不理想,所以我们忽略掉这个面,直接让它和2成为一体,也减少了抠图步奏。然后,根据五个墙面,建立五个复制图层,背景图层暂且留着不动。