ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[风景调色] 轻松调出日系风景照片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
调色步骤比较简单,主要就是设置几个调色工具的数值,最后再用EXPOSURE滤镜对照片进行处理一下再加上文字即可。本人喜欢带着相机去旅行,用镜头记录旅途中的美丽风景,记得有一句广告词写的很好“没有平凡的风景,只有荒芜的心灵”,带着轻松文艺的心情去旅行是件快乐的事,在这里给大家分享一些清新风景的拍摄心得。

www.16xx8.com

作者:我不是耶稣 出处:POCO摄影社区
1、大光圈定焦镜头带大光圈定焦镜头的好处:首先,定焦镜头相对轻便,其次光圈够大,可以应付各种复杂的光圈,比如夜晚或者逆光。我一般旅行的时候会带一支20mm左右的超广角镜头光圈在F2.8左右,然后带一支35mm 或者50mm 的定焦光圈在F1.4左右。这样基本上可以满足旅行拍摄的需要了。

2、跟着逆光走因为是拍摄清新的风景,我个人喜欢逆光来刻画身边的小景物,所以每每在旅行的时候都会去寻找逆光的位置拍摄;这样主体的轮廓光用自然光来完成,主体会更突出,画面也利于后期调整清新的色调。

3、大景小景都靠走因为带着定焦镜头,所以构图基本上是靠控制相机和被摄景物的距离来完成,想拍大景色的时候就退后几步,想拍特写的时候就尽量靠近被拍摄景物,旅行本身就是要不停的走动,所以不停的调整位置很重要。构图还要注意多留白,一方面可以让主体更突出,让照片有呼吸的空间,另一方面也为后期加文字留出足够的空间。

4、后期宁欠勿过后期调整上尽量不要太过,照片整体的对比度不要太高,颜色饱和度也不宜过高,整体颜色偏向印刷的标准。下面给大家分享一下我的后期过程,以供参考。在正式讲解后期之前,先看下前后期对比图。

首先,在PS的camera raw里做调整,在基本面板里调整画面的对比度和饱和度。

然后,在曲线里继续调整整体的对比度,并分别在RGB曲线里调整高光和暗部的色调,作为主体樱花的颜色偏向品红,而将天空的颜色调得更蓝。

进行锐化和降噪的处理。

在HSL设置里调整画面里每个颜色的明度、饱和度以及色相的偏移。

在分离色调中为了配合清新的风格,特地在高光和阴影中加入少量的青蓝色。

经过初步调整后得到如下效果:

在camera raw处理完后,接着导入photoshop,利用EXPOSURE插件进行二级调色以及锐化处理。WIN版滤镜下载:
http://www.16xx8.com/photoshop/sucai/2015/s667134.html
MAC版滤镜下载:
http://www.16xx8.com/photoshop/sucai/2016/b677757.html

二级调色后的颜色对比:

轻松调出日系风景照片

5、加合适的文字最后在Photoshop里加入适合自己心情的文字,一般我会采用简单的字体,切忌用粗体和太大的字体,一方面粗体会让画面显得憨笨,另一方面太大的文字也会抢了画面的主体。

最终效果: