ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小笑的肥

[合成图片] PS合成未日城市场景实例教程

调整完,图像过亮了,继续创建一个曲线调整层,压暗图像。

现在的效果还OK,建筑感觉还行,但是天空有点亮,继续添加一个曲线调整层,把图像压暗,在蒙版中,用渐变工具把这个曲线调整层的下半部分蒙住。

接下来,我们给建筑物添加一点烟雾效果,新建一层,使用渐变工具,选择角度渐变,设置前景色为#6c7345,应用一个前景色到透明的渐变。

更改“烟雾”图层的图层混合模式为“叠加”,不透明度修改为65%,再为其添加一个图层蒙版,用画笔擦拭掉不和谐的部分,用画笔擦拭的时候,适时的调整画笔透明度,这样你会事半功倍,效果也会好一些。

现在画面有点单调,下面,我们继续添加一些细节。新建一个图层,命名为“红色”,置于顶层,使用圆角柔边画笔,降低不透明度为40%左右,设置前景色为#783654,当然,这个颜色是我用的颜色,大家随意,稍红一些,或者浅红一些,效果的差别并不是很大,可以忽略。具体涂抹的位置请参考下图。

接着,我们将“红色”图层的图层混合模式更改为“叠加”,现在感觉画面开始像那么一回事了,到现在,我们的效果将类似下图。

感觉天空还是过亮,创建一个曲线调整层,压暗图像,因为我们只是想改变天空的亮度,所以我们需要一个蒙版,使下面的建筑物不受影响。

接下来,创建一个色阶调整层,为画面创造更多的维度。人的眼睛首先肯定是着眼于图像中的明亮部分,而我们就是要利用这一点来吸引人,也就是传说中的吸引眼球。

同样的,色阶调整后,是对全图起作用的,我们的目的是什么?吸引观众,吸引眼球,要实现这一点,我们的方法依旧很简单,两个字:蒙版。跟我们添加暗角的操作是一样的。为了直观,下图中的红色部分为我们所创建蒙版的部分。

接下来,我们添加一个光晕。新建一层,命名为“光晕”,填充黑色,执行“滤镜—渲染—镜头光晕”。在这里,我建议将“光晕”图层转智能对象,因为接下来,我们要用滤镜,转智能对象后,滤镜就是智能滤镜了,出错了方便修改。

将“光晕”图层的图层混合模式更改为“滤色”,适当的调整光晕的位置,到这一步,效果应该如下。

到现在,或许你可能会注意到光晕看起来并不真实,接下来,我们将使用“色相/饱和度”和“高斯模糊”去修复它。在这里我创建了一个新图层组,也是命名为“光晕”,将刚才我们使用滤镜生成的光晕图层放到图层组内,在光晕图层上层,以剪贴蒙版形式创建一个“色相/饱和度”调整层,将饱和度调整成0。然后将图层组转智能对象,执行一个3像素的高斯模糊,图层混合模式为滤色。

下面,我们为图像增加一点黑暗的感觉,新建一个渐变映射调整层,参数请参见下图,将渐变映射调整层的图层混合模式更改为“正片叠底”,我们可以明显的看到,图像的阴影更暗了,同时也增加了一些蓝色调。

为了使图像更为真实,我们需要添加更多的光影。前面我们已经添加过一次建筑上的光了,现在我们继续强化这些光的效果,同样的,新建一个新图层,填充中灰色,更改图层混合模式为叠加,设置前景色为白色,选择圆角柔边画笔,透明度调整到20%左右,开始添加更多的光线,这里我们先给个示意图,为了直观,我以红色来突出这些部分。

画不出来的,可以参见下图,看看我们画了哪些地方。