ps教程论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[PS提问] 请教,CS5存储为16位bmp后图片差别这么大,有什么方法弥补。

10学费

小弟要要做图片到LCD显示屏上显示,格式是RGB565的,
用CS5做了个简单的背景图,然后存储为16位的bmp格式图片,
打开存储的图片一看,{:soso_e117:},和原图差别太大了,
各位大神有没有什么方法使生成的RGB565的图片和原图差不多,使之好看些。{:soso_e113:}

调整大小 24位.bmp
上图为在CS5中显示的图

调整大小 16位.bmp
上图为存储为16位的图

新手,不懂

做任务,再顶

自己顶。顶。顶。顶。

16位BMP,就是说此格式只包含2的16 次方也就是6万种色彩。你用PS做的RGB格式的图包含1677万种色彩,拿你给出的那个图来说,别看那个小小的渐变,包含的色彩是相当丰富的,当你保存成16位BMP时,绝大多数的色彩被丢失,就出现了下面那个图的情况。

我不知道楼主为什么在LCD上显示非要用rgb565格式。此格式一般用于嵌入式系统,16位位图也是,比如我们windows启动时的画面就是16位位图。photoshop软件不能导出也不能转换RGB565格式,但是网上有很多专门转换的小工具,可以跟度娘要。你可以先用PS设计好,存储成JPG或者PNG,然后利用小工具转换。

是我没说清楚。 我这个图片是要在嵌入式里显示的,我是用CS5先得到bmp图片, 然后试过2种方法: 1、在CS5里直接存储为16位的bmp图片,就是上面的16位图片; 2、直接存储位24位的bmp,然后用转换工具转换成  详情 回复 发表于 2012-12-15 12:21

断水剑 发表于 2012-12-15 10:52
16位BMP,就是说此格式只包含2的16 次方也就是6万种色彩。你用PS做的RGB格式的图包含1677万种色彩,拿你给出 ...

是我没说清楚。

我这个图片是要在嵌入式里显示的,我是用CS5先得到bmp图片,

然后试过2种方法:

1、在CS5里直接存储为16位的bmp图片,就是上面的16位图片;
2、直接存储位24位的bmp,然后用转换工具转换成RGB565格式图片,

这2种方法得到的图片效果一样,把图片下载到嵌入式里显示出来和这个效果也是一样的。

我想请教一下,就是我怎么操作才能使我做的图片在嵌入式里显示(RGB565格式)出的效果不会出现这种现象。
或者在作图片的时候就直接以16位色操作,不知这样行不行。

貌似问题的根源不在图片本身,而是那个要命的“嵌入式”。我不会写程序,具体原因说不清楚,就像winXP的启动画面,我自己做个画面更换了原始的,但那个画面必须要是16位的,可是16位的图粗糙,噪点多,没办法。估计那个RGB565也是这个意思。要想避免或者说降低这种现象的程度,只有一个办法,作图用尽量少的色彩,尽量不要用渐变,这样效果就会改观。

额额额额额

16位色彩下,每个像素都用一个WORD来表示,有16位二进制。这16位,分成三段分别表示像素的R、G、B值。现在的显示卡有两种:555格式的RGB分别各占5位最高位空、565格式G的值占6位,其他两个分量各占5位。
NRRRRRGGGGGBBBBB(555)
RRRRRGGGGGGBBBBB(565)

不懂,学习啦!!!!!!!

mark,从不玩微薄微信什么的。

楼上好得多高人

新手坐等高手

正在学习,不是很懂

学习了